Главная » Статьи » Циклы » Минимум Маундера и правление Людовика XIV

Минимум Маундера и правление Людовика XIV

Замерзшая Темза

С 2030 по 2040 год начнется минимум солнечной активности, который приведет к похолоданию, сравнимому с тем, что было в Европе в позднем Средневековье, когда Москва-река по полгода была скрыта подо льдом. Подробнее о работе, которая дает такой невеселый прогноз, «Газете.Ru» рассказала один из ее авторов, кандидат физико-математических наук Елена Попова.

Солнечная активность имеет циклический характер. Выделяют несколько циклов с различными периодами и свойствами. Самые известные из них — это 11-летний, 90-летний и 300–400-летний. 11-летний цикл проявляется как циклическое уменьшение пятен на поверхности Солнца каждые 11 лет. 90-летняя вариация связана с периодическим уменьшением количества пятен в 11-летних циклах на 50–25%. 300–400-летние минимумы связаны с возникновением каждые 300–400 лет длительного (до нескольких десятков лет) интервала времени, в течении которого пятен очень мало.

В ряде научных работ показана связь солнечной активности с климатом. Не существует строгого доказательства, что глобальное потепление вызвано активностью человека. За последние 400 тысяч лет было пять глобальных потеплений и четыре ледниковых периода, как показали исследования дейтерия в Антарктике. Человечество появилось примерно 60 тысяч лет назад. Однако даже если деятельность человека и влияет на климат, то можно сказать, что Солнце с новым минимумом дает человечеству дополнительное время, или второй шанс, чтобы человечество привело в порядок свои индустриальные выбросы и приготовилось к циклу 28, когда Солнце снова вернется к нормальному режиму активности.

Самый известный минимум — это минимум Маундера, который длился примерно с 1645 по 1715 год. За этот период наблюдалось около 50 солнечных пятен вместо обычных 40–50 тысяч

Солнечная активность за период с 1600 по 2000 годы
График количеств солнечных пятен за период с 1600 по 2000 годы

Минимум Маундера совпал с правлением Людовика 14-го во Франции. Потому его самоназвание король – Солнце. Так же повел себя Тутанхамон в Египте, объявив власть Солнца, когда вспыхнул в Средиземноморье вулкан, на три года затмевающий Солнцем те территории и страны. Умер король 1 сентября 1715 года по окончанию минимума Маундера. Меркурий в этот день пересекал эклиптику. Прожил 76 лет по циклу кометы Галлея, с которой при рождении соединились Венера и Луна.

Во Франции солнце выступало символом королевской власти и лично короля и до Людовика XIV. Светило становилось персонификацией монарха в стихах, торжественных одах и придворных балетах. Первые упоминания солнечной эмблематики восходят к правлению Генриха III, пользовались ею дед и отец Людовика XIV, но лишь при нём солнечная символика получила по-настоящему широкое распространение.

Интересно, что период уменьшения активности Солнца (1645—1715) совпал довольно точно с периодом жизни короля-Солнце Людовика XIV (1643—1715) во Франции и установлением абсолютизма в России, а климатические изменения, его сопровождающие, отразились в том числе в сказках Шарля Перро и братьев Гримм, где в качестве действующих отрицательных персонажей появляются родители, бросающие детей на голодную смерть (Гензель и Гретель), семейства людоедов (Мальчик-с-пальчик) и волки, нападающие на людей в их домах (Красная Шапочка).

Ожидаемый минимум солнечной активности в 2030 году совпадает с затмением Солнца Луной по всей сибирской территории. Соответственно, новый солнечный король должен появиться в России к тому времени ослабления Солнца. Сейчас современное правительство готовит страну к широкомасштабному правлению будущего правителя России. Вместо Версаля будет рассвет культуры и дворцового творчества по все России. Особо будет проявлено правление в городах Сибири.

Поделиться в:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *