Главная » Статьи » Объекты космоса » Зонд «Паркер» увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон

Зонд «Паркер» увидел неуловимый пылевой след астероида Фаэтон

Солнечный зонд «Паркер» сфотографировал пылевой след астероида Фаэтон, который долгое время не удавалось увидеть. Сам астероид, как считают ученые, является выродившейся кометой и ответственен за метеорный поток Геминиды, сообщается на сайте Военно-морской исследовательской лаборатории США.

Основным источником метеорных потоков, наблюдаемых с Земли, являются семейства околоземных астероидов или периодические кометы. В частности, Ориониды и Персеиды состоят из пылевых частиц комет Галлея и Свифта-Таттла, которые двигаются почти по тем же орбитам, что и кометы. Одним из самых крупных и ярких ежегодных метеорных потоков, с пиком в ночь с 13 на 14 декабря, являются Геминиды, которые, как предполагают ученые, состоят из частиц вещества околоземного астероида (3200) Фаэтон. Его сильно вытянутая орбита похожа на кометную, а редкий спектральный тип и случаи регистрации у него активности в виде выбросов пыли позволяют астрономам классифицировать его как каменную комету, практически лишенную летучих веществ.

Долгое время астрономы не могли получить изображения пылевого облака, которое, как считалось, тянется вслед за астероидом, двигаясь по его орбите. Однако теперь это удалось сделать инструменту WISPR (Wide-Field Imager for Solar Probe) зонда «Паркер», который в настоящее время исследует Солнце. Оптическая система зонда достаточно чувствительна для того, чтобы видеть как структурные особенности солнечного ветра, так и объекты, находящиеся недалеко от звезды и малодоступные для наземных телескопов, и в ноябре этого года она смогла обнаружить пылевой след от Фаэтона.

Данные, полученные зондом, позволили дать оценки массы (около миллиарда тонн) и длины (более 22,5 миллионов километров) пылевого следа, следующего за астероидом. Он хорошо виден на снимках из-за повышенной плотности частиц в следе вблизи Солнца. Считается, что около двух тысяч лет назад астероид мог пережить катаклизм, который ответственен за сильную потерю массы с него, что и породило поток Геминиды.

Ранее мы рассказывали о новых результатах анализа данных, собранных солнечным зондом «Паркер». Подробнее о целях этой уникальной миссии и загадках Солнца читайте в нашем материале «Навстречу солнечному ветру».

Источник: https://nplus1.ru/news/2019/12/12/Phaeton-dust-trail

Фаэтон – герой древнегреческой мифологии, сын бога Солнца Гелиоса. Согласно легенде, Фаэтон упросил отца дать ему разрешение править огненной колесницей, на которой тот совершал свой ежедневный путь по небосводу. Но лошади ослушались неумелого возницу. Колесница приблизилась к Земле, опалив ее. Во избежание большей катастрофы Зевс поразил Фаэтона молнией.

Падение Фаэтона. Художник Себастьяно Риччи, 1703 год.

Некогда именем Фаэтона астрономы называли гипотетическую планету, которая в далеком прошлом якобы совершала свой путь вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, а затем была разрушена, что должно было объяснить большое количество сравнительно скромных по размерам космических тел в этой области Солнечной системы.

В наши дни по целому ряду причин от этой гипотезы отказались, а Фаэтоном назван околоземный астероид группы Аполлона, вращающийся вокруг Солнца по очень вытянутой эллиптической орбите в самой дальней точке которой небесное тело удаляется от светила на расстояние 2.403 а.е. (559 млн. км), а в самой ближней точке приближается до 0.1399810 а.е (20,9 млн. км). Такие орбиты обычно характерны для комет.

Кроме того, путь небесного тела практически совпадает с параметрами орбиты метеорного роя Геминид, который Земля ежегодно пересекает в середине декабря (в это время наблюдается большое количество «падающих звезд»). Это еще больше наводит на мысль о кометной родословной астероида, поскольку кометы нередко являются прародителями метеорных потоков. Но в этом случае у небесного тела должна была бы наблюдаться так называемая кометная активность, которая проявляется в выбросе газа и пылевых частиц. Тем не менее, долгое время с момента открытия, которое состоялось в 1983 году, никакого проявления кометной активности зафиксировать не удавалось.

В своем движении вокруг Солнца Фаэтон пересекает орбиты всех четырех планет земной группы и приближается к светилу на очень небольшое по космическим меркам расстояние – 20,9 млн. км.

Так продолжалось до 2009 года, пока два космических аппарата НАСА, проводящих исследования внеземных объектов в рамках программы STEREO (англ. Solar TErrestrial RElations Observatory или обсерватория солнечной энергетики) не обнаружили внезапное двукратное увеличение яркости небесного тела. Ученые объяснили эту аномалию выбросом твердых частиц из ядра. Подобное явление повторилось и в 2013 году. Кроме того, у Фаэтона был обнаружен пылевидный хвост, характерный для комет.

Необходимо отметить, что небольшой период обращения Фаэтона вокруг Солнца, равный полутора годам, предполагает многократное сближение небесного тела с пылающим светилом. Поэтому, даже если Фаэтон в прошлом был полноценной кометой, в настоящее время он должен был исчерпать значительную часть запасов летучих веществ, испарение которых и обуславливает кометную активность.

И все таки, не смотря на подтвержденные данные о выбросе небесным телом твердых частиц, вопрос о том, чем является Фаэтон, – астероидом или выгоревшим кометным ядром, – все еще остается предметом дискуссий.

Удобный случай получить дополнительные сведения о космическом объекте предоставился ученым в декабре 2017 года, когда Фаэтон приблизился к Земле на рекордно малое расстояние с самого момента его открытия. Дистанция составила 0,069 астрономической единицы или 10,3 млн. км. Это «всего лишь» в 27 раз больше расстояния от Земли до Луны.

Башня канадско-французского телескопа, установленного на горе Мауна-Кеа на Гавайях. Этот телескоп применялся для изучения астероида Фаэтон в декабре 2017 года.

27 мая астрономы Корнеллского университета опубликовали обобщенные результаты исследований Фаэтона, проведенных в тот период. Данные были получены с помощью нескольких наземных телескопов, находящихся в различных областях земного шара. В числе прочих, использовался канадско-французский телескоп, установленный на горе Мауна-Кеа на Гавайях на высоте 4204 м над уровнем моря. Что же удалось выяснить? Об этом мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/galaxytoday/zagadochnyi-faeton-asteroid-ili-kometa-5ceda169e927bd00ae018ff9

Поделиться в:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *