Главная » Статьи » События » Обнаружено «эхо» самого мощного выброса активной галактики в наблюдаемой Вселенной

Обнаружено «эхо» самого мощного выброса активной галактики в наблюдаемой Вселенной

data from XMM-Newton

Учёные из Международного центра радиоастрономических исследований зафиксировали самый мощный взрыв во Вселенной со времён Большого взрыва, сообщило издание EurekAlert. Он произошёл у чёрной дыры в сверхскоплении Змееносца, которое находится на расстоянии в 390 миллионов световых лет от Земли.

Следы взрыва удалось обнаружить с помощью данных рентгеновских космических телескопов и наземных радиотелескопов. В рентгеновском диапазоне удалось рассмотреть «пузырь» у галактики, а радиотелескопы помогли измерить энергию заряженных частиц внутри него. Оказалось, что сила выброса, породившего пузырь, в пять раз превышает предыдущие наблюдения.

«Это произошло очень медленно, как взрыв в замедленном движении, который длился на протяжении сотен миллионов лет», — объяснила профессор центра Мелани Джонстон-Холитт, которую цитирует РИА Новости.

Блогер и популяризатор космонавтики, основатель сообщества Открытый космос Виталий Егоров в эфире радио Sputnik объяснил, что это явление уникально только из-за своего размаха. Учёные, в том числе российские, неоднократно наблюдали подобные процессы меньшего масштаба.

«То, о чём идёт речь, физики называют “активной галактикой” или “активным галактическим ядром”. По сути, это сверхмассивная чёрная дыра в центре, и вокруг него галактика. Например, наша галактика — галактика Млечный Путь — спокойная, неактивная, потому что чёрная дыра не находится в стадии активного поглощения вещества. Далекие галактики, особенно древние — квазары — очень яркие за счёт того, что мы видим их в том времени, когда они активно поглощали большое количество вещества, очень ярко светились и много выбрасывали энергии. Тот объект, который рассмотрели недавно, гораздо ближе, чем квазары: меньше 400 миллионов световых лет, а это мало по межгалактическим меркам. И, конечно, увидели не сам взрыв, а “далекое эхо” былого взрыва», — сказал Виталий Егоров. Никакого воздействия на Солнечную систему это событие не окажет, пояснил он.

«Жизни на Земле ничего не угрожает, это всё происходило очень давно. Даже если бы это происходило сейчас, это всё очень далеко. Интересно это, прежде всего, для астрономов и астрофизиков… Это открывает путь для новых знаний и уточнения свойств нашей Вселенной», — заключил Виталий Егоров.

По материалам:
https://radiosputnik.ria.ru/20200228/1565352450.html
https://arxiv.org/pdf/2002.01291.pdf

Ранее мы рассказывали о похожих «пузырях Ферми» в галактике Млечный путь vk.cc/agBToH

Источник: https://vk.com/space_live?w=wall-47256091_291963

Поделиться в:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *